Здоровье

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от содержащихся в продуктах химикатов

25 ноября в 22:34

Производство продуктов питания сегодня не обходится без использования потенциально токсичных химических веществ, но все же существуют способы, позволяющие обезопасить себя от этой «химии». Об этом рассказала российский врач-диетолог Елена Соломатина.

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» специалист отметила, что попадающие на прилавки овощи и фрукты при выращивании обрабатывают гербицидами и пестицидами, уничтожителями вредителей и сорняков. По словам врача, эти химикаты могут особенно сильно навредить печени и почкам человека.

«В сельском хозяйстве применяют фунгицид и концентрат дифенил (Е230). Дифенил способен вызывать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы, вредить печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. Этим химикатом опрыскивают клубнику, инжир, виноград», - рассказала Людмила Соломатина.


Чтобы проверить, содержатся ли указанные вещества в ягодах, диетолог посоветовала помыть их, поместив в стакан c водой. При наличии химикатов на поверхности воды в стакане появится тонкая разноцветная лужица, как будто в него капнули бензин.

Также эксперт рекомендует с осторожностью покупать сухофрукты, которые обрабатываются сернистым газом. Кроме того, курагу, финики и чернослив часто смазывают глицерином или маслом для заманчивого блеска. Соломатина убеждена: лучше покупать сухофрукты, которые не выглядят как с рекламного плаката, а кажутся невзрачными - они намного полезнее. К тому же сухофрукты нужно всегда тщательно мыть.

Диетолог также указала на парафин, которым покрывают яблоки. Если парафиновая пленка на фруктах тонкая, ее можно удалить горячей водой и губкой, но при плотном слое парафина фрукт лучше очистить от кожуры.

Еще один опасный химикат – нитраты – содержится в большом количестве в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови.

«Употреблять лучше верхнюю часть салата, а кончики огурца отрезать с обеих сторон. Морковь и свеклу следует варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термической обработке. Кроме того, это вещество можно нейтрализовать с помощью витамина C», - подсказала специалист.


Автор: medikforum.ru
Ваше имя
Эл. Почта
Начать

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Флирт, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!

Urbanlove.ru это Сайт Онлайн знакомств. Флирт, любовь, отношения, поиск партнера.

Всего пользователей: 38 085 417
Новых: 37 838

Ваш город - Херндон





ищу работников, агентство по подбору персонала, кадровое агенство, кадровое агентство москва, подбор персонала, менеджер по продажам, найти работу, как составить резюме, как составить резюме, должностная инструкция, как составить резюме, Везде и Нигде ЖЖ блог о жизни вокруг, Доставка по России, отправить посылку, доставка по миру, доставка из китая