Психология отношений

Полигамия - естественная потребность или распущенность

2 февраля 2017, в 23:05
У природы нет плохой семейки - братья наши меньшие составляют самые невероятные браки. Петухи, олени и львы лелеют многочисленные гаремы. Медведи заводят пару на любовный сезон, шакалы и лисы держатся вместе, пока не подрастет очередное потомство. Пчелы и пауки предпочитают полиандрию, не всегда куртуазно обходясь с отцами своих детей. Гиены используют самцов только для зачатия потомства, а все остальное время предпочитают лесбийские пары. Павианы избрали групповой брак – когда все половозрелые самцы и самки в стаде приходятся друг другу супругами, а порядок супружества определяется строгой внутренней иерархией. Лебеди, журавли и бобры строго моногамны, а собаки и кошки предаются промискуитету. Больше всего на традиционные человечьи похожи отношения в парах волков и койотов – самцы годами поддерживают и кормят одну самку, но при случае никогда не откажутся от приключений...

Что же выбрать нам, людям, в забавный век под номером XХI – старые меха трещат по швам, не в силах выдержать напор молодого вина, а новых сосудов еще никто не придумал?

Дискуссия о биологической природе влечений ИМХО бессмысленна – Homo sapiens примат и модели поведения у него не сильно отличаются от обезьяньих. Вплоть до мужской ревности – вы в курсе, что каждый новый вожак в стае шимпанзе начинает с того, что старается истребить или выгнать из стада всех малолетних детенышей прежнего господина? Общая схема – гарем с главным самцом и несколькими самками разной степени любимости. Господин и повелитель всегда готов семью увеличить, но женам не изменяет. А вот лохматые одалиски при случае не откажутся поразвлечься с приблудным красавцем, слишком молодым для того, чтобы завести свой гарем. Но если муж их застигнет – трепки не миновать.

Социальные же модели жестко зависят от исторического периода, климата, природных ресурсов и доминирующей религии. Плохо с ресурсами + жара => гаремы + толпа холостых мужчин = экспансия под зеленым знаменем Пророка дабы обеспечить себя гуриями на земле. Теплый климат + обильный тропический лес + высокая смертность = таитянская свободная любовь. Суровый климат + скудные ресурсы => необходимость сохранить потомство = европейская моногамия – даже у язычников больше одной жены позволяли себе лишь вожди. В критических ситуациях возможны сломы модели – как дочери Лота отдались своему отцу, полагая, что он последний мужчина в мире, или как спартанки после тяжелых войн спали даже с рабами, чтобы рожать больше мальчиков.

Отношение к девственности, сексу до брака, внебрачным детям и прочим половым табу тоже сильно зависит от времени, места и обстоятельств. Римские девушки в нежном возрасте посвящали свою невинность специальному богу, на чьем алтаре и проходили дефлорацию особым жезлом. Греческие эфебы полагали нормой жизни особо тесную дружбу с наставниками и учителями. В Европе 11 века семь лет строгого покаяния полагалось выдержать жене, проглотившей сперму своего мужа и всего один день – юноше, получившему удовлетворение, просто обняв девицу. А по мнению Ветхого завета добрую часть наших эстрадных певцов следовало бы побить камнями до смерти.

Если верить литературным источникам, мужья вожделели ко многим прелестям, а жены изменяли своим супругам еще с начала времен. Вспомним анекдот: если Адам и Ева были единственными людьми, почему человек произошел от обезьяны? Знамениты библейские же любовные треугольники: Авраам, Сарра и наложница Агарь; Иаков, Рахиль, Лия и их служанки; Давид, Вирсавия и Урия, военачальник царя. А по личной жизни языческих богов можно было снимать порнографические сериалы – что они вытворяли друг с другом и с восхищенной паствой, уму невообразимо.

Двадцатый век подарил нам Фрейда и природу человеческой сексуальности. Изменился темп жизни, перекроились границы государств и социальных слоев, людям стало тесно в жестких рамках "традиционной" модели семьи. Паркинсон хорошо написал: раньше брак был публичен - в жизнь пары и днем и ночью включалась многочисленная родня, чада и домочадцы – и в бою и в труде и в общей постели все жили плечом к плечу. Разве что королям полагались отдельные опочивальни. Это раз. И два – редкий брак длился вечно. Любая поездка – недели и месяцы разлуки. Чума, война, неудачные роды – и ты вдовец или вдова. Обещая друг другу "навеки и до смерти" жених и невеста вполне закладывали, что не сегодня – завтра любой из них может уйти в мир иной. А улучшение качества жизни продлило брачный союз до глубокой старости. Правда, появились разводы...

И модели измен XХ века. Бесконечные любовные треугольники, трагические сценарии глубокой и искренней страсти, когда мужчина годами мечется, не в силах выбрать между женой и любовницей. Помните "Осенний марафон"? То-то... В России этот стандарт прижился после войны, когда любой мужик был на вес золота. По стране – особенно в деревнях и глубинке – чуть ли не нормой жизни считалось, что крепкий дядя заводил себе две семьи и в обеих росли дети. А уж внебрачных отпрысков и безотцовщины бегало – пруд пруди. Одинокие бабы были рады любой ласке... Демографическая ситуация изменилась со временем. А социальный стандарт оказался живуч.

Де-факто относительная свобода секса для молодежи у нас вполне себе принята, особенно в больших городах. Редко кто регистрирует отношения с первым партнером, практикуются "гражданские" и "пробные" браки. Это не удивительно, крови на простыне давно не жаждут. Если оба супруга – стабильная, крепкая пара с нестандартными сексуальными предпочтениями, вопросов опять же не возникает – от платной любви до свинга и все довольны. Проблемы начинаются, когда только один из молодоженов не желает отказываться от права налево, к которому он привык в холостячестве. Или, прожив эн лет в обыденном, тусклом браке, вдруг встречает "Ту-Кого-Всегда-Ждал". Это не феминизм – женщины практикуют продолжительные "двойные союзы" достаточно редко. Если не удается устроить менаж-а-труа типа Маяковский + Лиля + Осип Брик, они скорее пойдут на развод или разорвут опасную связь, чем станут удерживать треугольник.

Итак, модный термин – полиамурия. "Я люблю вас обеих (троих, четверых и т.д.) – и делайте что хотите". Не интрижка "на стороне", не случайный секс, не потребность физиологии – высокие отношения. Иногда под них подводится теоретическая база – вспомним того же Хайнлайна, идеологию хиппи или всевозможные выверты психологии о полигамной мужской природе. Иногда дам банально ставят перед фактом – "Это Аня, моя жена, это Таня, тоже моя жена". Иногда жить на две семьи удается десятилетиями так, что ни одна из супруг ничего не подозревает - вариант относительно честный хотя бы тем, что мужчина не вешает на других свои проблемы. А чаще всего на несколько лет подряд разыгрывается драма выбора, мучительная в той или иной степени для всех участников ситуации, включая родню и детей.

Как ни смешно, если треугольник не ломается сразу – значит, он психологически выгоден для всех участников. Мужчине это дает чувство самости и самцовости, обеспечивает поток эмоций, заботы и прочая, позволяет разнообразить привычный уклад семьи. Для женщин – инстинкт соперничества, азарт борьбы, наслаждение от каждой пустячной победы над стервой-разлучницей. Или позиция жертвы и вымогание всяческих благ и сочувствия от окружающих – "ах, у мужа любовницая живу с женатым мужчиной – я так несчастна". И пока одной из сторон треугольника не надоест делать невроз из своей жизни – фигура неразрушима.

Полигамия же, о которой так много твердят отдельные депутаты государственной Думы, является естественным и наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Когда у мужчины появится возможность "отвечать за базар" и жениться на всех любимых – с обеспечением всем семьям равного дохода и равных прав перед законом, признанием всех детей в браках, разделом имущества и выплатой алиментов в случае развода - треугольников станет куда меньше. Если и жена, и подруга с ехидной улыбкой могут сказать "любишь – айда в загс", игру в трагический выбор не стоит и начинать. Не говоря о вечном страхе мужчин перед брачными узами, всегда остается шанс, что дамы заключат взаимостервозный союз, а вот этого не пожелаешь и злейшим врагам.

Случаи истинной полиамурии – когда мужчина действительно любит нескольких женщин, а женщины отвечают взаимностью, достаточной, чтобы принять его выбор – уникальная редкость, тяжелый труд и большое счастье. Естественная реакция - "это невозможно принять!!!" - не более чем стереотип. В той же Индии или на Арабском востоке делиться мужем нормально для подавляющего большинства жительниц. Когда чувствуешь, что поступок мужчины – не блажь, не капризная прихоть тела, а настоящее чувство – от щедрости сердца и любвеобильной души, когда он готов нести ответственность за происходящее, а твоя любовь выше сплетен соседок – стоит рискнуть.

Делать семью-треугольник сильно сложно, но вполне достижимо. Понадобится неимоверно много терпения, понимания, чуткости, но результат того стоит. Та же семья только вместо одного близкого человека становится двое – отношения между женщинами в таком союзе обычно превращаются в узы родства, не слабее кровных. Больше сложностей, психологических казусов – да. Но и больше любви, поддержки, заботы, дружества и понимания... Впрочем, не все готовы так себя изменять. Пока что полигамия – явный вызов общественной морали, а кому охота жить белой вороной?

На естественный вопрос – как же быть с многомужеством – эта статья ответа не даст. Бо в природных условиях самки приматов выбирают себе одного самца для защиты и покровительства. Когда царственная дама заводит себе гарем из фаворитов – она поступает так не столько из любострастия, сколько потому, что психологически исполняет роль самца-вожака и вынуждена поддерживать авторитет. Когда мужчина достаточно верит в себя и свою уникальность, чтобы предоставить своим подругам право на свободный секс – он уверен (обычно небезосновательно) что никого лучше они не встретят. А вот чтобы двое мужчин признавали друг друга на равных рядом с одной женщиной – для скромного автора этой статьи ситуация невообразимая. Разве что оба склонны к бисексуальности, а дама не имеет ничего против.

И напоследок совет – полигамия это свободный выбор. Попытаться понять и принять, что существует форма семьи, отличная от общепринятой – да, стоит. Насиловать себя – что под строгую моногамию, что под многоженство – бессмысленно. Если позиция противна вашей душе, семья все равно рухнет, но позже и с бОльшими жертвами. Научиться быть верным – или любить любимых своего любимого – можно, если любишь по настоящему и учишься через любовь. А иначе и небо коптить не стоит.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать

 

 

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!

Новый телеграмм канал поиска работы и размещения вакансий бесплатно! https://t.me/vacansia_ru


Торты на заказ с доставкой по Москве - кондитерская «С Любовью»


Лучшие анекдоты в сети


мальчикам и девочкам, грузоперевозки из Китая дешево, лучшие анекдоты, торты на заказ в Москве в кондитерской, Резюме и работа, сборный груз из китая, как составить резюме, как пройти собеседование, бланки резюме 2021, образцы резюме 2021, составление резюме, поиск работы, как вести себя на работе, подбор персонала, кадровое агентство, подбор персонала в москве, массовый подбор персонала, все о даче, ремонт на даче, дачные посадки, сад и огород,"Мальчикам и Девочкам" - Самая интересная информация для всех, анекдоты, здоровье, работа, диеты, все о стройке, лучшие рецепты, должностные инструкции, коралловый клуб, Истории Любви - статьи о сексе и любви.