Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
33839

Терпеть процесс ради результата?

 

На самом деле мы предаем себя в мелочах.

Я за собой – и за близкими — заметила такое убеждение и такую программу — «ради результата можно и потерпеть процесс». Она включается внутри, когда очень трудно и тяжело что-то делать, но делаешь, потому что «надо» или ради какого-то бонуса в конце.

Это всегда выматывает. И тот самый результат потом не радует.

 

Этим желанным бонусом могут быть и деньги, и отношения, и какая-то личная выгода, и собственная «хорошесть» — вариантов много. То, ради чего мы готовы сжать себя в железные тиски терпения, напрячься, затаить дыхание и делать что-то, что нам совсем не нравится.

 

Может быть, все получится и сложится, но можно ли тогда это назвать хорошим результатом?

И как вообще из того, что ты ненавидишь и еле терпишь, может получиться что-то волшебное? Примеров может быть много.

 


o   Терпеть нелюбимую работу ради зарплаты.


o   Или ради той же зарплаты терпеть начальника и его причуды.


o   Или терпеть работника, который вроде работает неплохо, но выносит мозги.


o   Терпеть рядом сложных людей ради какой-то выгоды (сделку заключить, например).


o   Общаться с родственниками, когда это дается тяжело, но почему-то это «надо» — и часто в итоге непонятно кому надо.


o   Приглашать гостей и терпеть их (особенно если терпеть именно их не можешь)


o   Делать то, что правильно, хотя тебе самой это претит (да те же юбки носить, если они тебя саму раздражают)


o   Терпеть ненавистную уборку ради чистой квартиры и чтобы люди чего не подумали.


o   Терпеть коллег ради того, чтобы с работы не выгнали и чего-то не подумали.


o   Терпеть учебу и преподавателей ради своего диплома.


o   Подстраиваться под «сильных мира сего» ради сохранения образа жизни, дохода, статуса


o   Перетерпеть перелет в отпуск ради отдыха там


o   Перетерпеть аврал на работе ради какой-то материальной цели


o   Перетерпеть несколько бессонных ночей, чтобы закончить какое-то дело


o   Никому не отказывать, делать все для всех, терпеть, скрипя зубами. Чтобы все думали, какая ты хорошая.


o   Даже терпеть службу в храме ради ощущения своей святости


o   Терпеть то, что терпеть очень трудно, иногда терпеть это долго — ради результата. 


 

 

А от некоторых девочек, которые очень хотят ребенка несколько раз слышала, что ради этого они и секс готовы потерпеть!

Секс с мужем потерпеть ради беременности!  Но кстати, именно у них обычно ничего и не выходит. Ведь дети получаются в любви, а не вот так, по принуждению.

 

Все потому, что мы привыкли в этом мире мыслить результатами. 

Результат – это всегда хорошо, а процесс не так важен, его можно и потерпеть.  

Если он ведет нас к нашей цели. Если психологи не могут себя прокормить, а программисты могут, то лучше потерпеть, выучиться на программиста, работать им. 

 

Чтобы саму себя кормить – это ведь и есть результат «правильного» образования и выбора профессии. Нам внушили, что терпеть – это нормально, что терпение и труд все перетрут. Только вот терпение у нас либо в невежестве, либо в страсти. А поговорка-то – про терпение в благости.

 

 

В таком подходе к жизни, результат — это всего несколько минут на пьедестале с кубком. Даже зарплата кончается очень быстро (по себе знаю), что уж говорить об ощущении собственной хорошести, уникальности и правильности.

 

При этом процесс, который пришлось ради таких пяти минут славы вытерпеть — это часы, дни, недели, месяцы или даже года.  Получается, что выбрасываем из своей жизни мы столько самого ценного, невозвращаемого и невосполнимого ради сиюминутного триумфа и успеха. Если еще этот успех случится.

 

 

 

Мужчины и женщины

 

 

 

Для мужчин такая схема жизни  в чем-то оправдана. Мужчина – вектор, всегда устремленный к цели. 

Он может быть увлечен процессом только из-за цели, которая маячит впереди. В этой погоне он выработает силу, выносливость, целеустремленность. Потом отдохнет какое-то время – и поставит новую цель. Так мужчины и живут.

Это их природа. Помните, ведь даже символ мужской природы в биологии – это стрелка.

 

 

Природа женского предназначения

 

 

Но для нас, женщин, все иначе, вся наша жизнь — это процесс. 

Вся наша ежедневная деятельность состоит из разных дел, и результаты видны не сразу, иногда вообще глазу не заметны. 

 

Например, уборка дома с маленькими детьми – говорится, что это то же самое, что убирать снег на улице во время огромного снегопада. Сколько ни убирай – результата не видно. И что теперь? Не убирать совсем? Или построить детей, чтобы они боялись даже тронуть ту или иную вещь без разрешения?

 

 

Во многих наших процессах и делах конца и края не видно – стирка, уборка, приготовление еды, выстраивание отношений, воспитание детей. И не все эти процессы для нас приятны. Многие мы делаем из-под палки. Или вообще не делаем,  даже если любим, предпочитая им те, где результат точно будет очевиден, даже если процесс будет трудным.

 

Мы очень сильно зависим от внутреннего состояния, и наши ежедневые дела либо увеличивают напряжение внутри, либо – раскрывают наш внутренний свет.

 

Третьего не дано. И если мы зачем-то все процессы, происходящие в нашей жизни, терпим, то на выходе получается измотанная женщина, которую ничего не радует и которая никому ничего дать не может. 

Если мы сами свою жизнь заполняем такими процессами, которые приходится все время терпеть, то у нас и вся жизнь такая получается – безрадостная,  тяжелая, трудная. Грустная.

 

Мы сами выстраиваем свою жизнь, сами делаем выбор. Каждую минуту мы выбираем, что делать. 

 

От того, что мы делаем, зависит и то, что мы чувствуем. А от наших чувств дальше зависит наш следующий выбор. 

 

Страх перед будущим, который в нас вселяет общество, вынуждает нас идти против своей природы, карабкаясь по карьерной лестнице. А лестница эта слишком высока, на ней мы собираем столько заноз и синяков, нам приходится терпеть свою высотобоязнь, соревноваться с другими на скорость. Но наша ли это лестница? И куда она нас ведет?

 

Я убеждена в том, что если женщина окружит себя теми процессами, которые ей в целом нравятся (конечно, в них могут быть и свои маленькие ложки дегтя – и такие капельки есть везде), она будет совсем иначе себя ощущать. И в ее жизни будут совсем другие результаты.

Может быть, не такие всеми признанные и поощряемые, как зарплата или должность. 

 

Может быть, ее результатом станет зарплата мужа, где ее вклад не так заметен. Но в конечном итоге важно ведь то, кто эту зарплату тратит, правда? Может быть, ее достижением станут дети, в которых вложено огромное количество любви. Дети, которые станут ее подмогой, опорой и гордостью. Примеров опять же можно найти много.

 

 

В чем выход?

 

 

Я вижу выход не в том, чтобы отказаться от всей деятельности вообще, перестать что-то делать, перестать хотеть любого результата, перестать цели ставить и достигать. Нет, это было бы очень трудно в современном мире – да еще и вредно (если говорить о безделье). 

 

Но можно научиться любить весь процесс своей жизни в целом – и его составные в частности. Любить то, что уже есть в твоей жизни, и по возможности выбирать среди разных дел – самые наполняющие силой.  

Расслабиться на тему результатов и достижений, отдать эту ответственность мужчинам.

Найти те действия в жизни, которые не придется так сильно терпеть (немного терпеть приходится везде, вопрос лишь в степени терпения и количестве нервов, насколько дело любимое и вдохновляющее в целом). 

 

 

Вы можете сказать, что  терпеть все равно нужно много где. Например, для рождения ребенка нам приходится терпеть, да?

Но по моему опыту роды, в которых ты этот процесс терпишь – самые трудные. А когда ты процессу доверяешься и даже любишь этот процесс (как бы странно ни звучало), когда ты помнишь, что это дорога, ведущая вас обоих к встрече, все проходит иначе.

 

То же самое со стоматологом – пока я терпела боль, все было трудно, тяжело и опустошающе. Но когда я научилась в этом процессе расслабляться, а не сидеть, как комок нервов – все решилось быстро и легко. В любом деле – даже трудном — можно процесс терпеть и напрягаться, а можно расслабиться.

 

 

Вот в расслаблении, пожалуй, и есть самая большая сила. Найти те процессы, которые нравятся. Найти в обыденности то, что радует. И делать на этом акцент.

 

Общаться с людьми, которые вдохновляют. Делать то, что приносит удовольствие.

Даже если оно не дает сразу какого-то результата. Самое интересное, что когда процесс любишь, результат тоже придет. Чуть позже. И ждать его глупо, может быть придется ждать долго. Но он придет.

 

Научиться терпеть не в страсти и не в невежестве, а в благости. Именно таким терпением можно наполнять свой брак – когда мы не просто пыжимся изо всех сил, а дышим, учимся принимать другого и меняться самостоятельно. Это другое терпение, полезное, но так редко встречающееся.

 

И да, стоит научиться никогда не просить себя потерпеть какой-то процесс ради результата.