Отношения

Супруги-недоросли как примета нестабильности нашего времени

26 декабря 2016, в 21:47

Еще недавно существенная разница в возрасте супругов в пользу дамы говорила о материальной заинтересованности мужчины. Однако специалисты говорят, что последнее время все больше мужчин предпочитают женщин постарше — не имея при этом никакой корысти.

Психологи видят причину в растущем мужском инфантилизме, который в свою очередь является следствием финансовой нестабильности. И который толкает «мальчиков» всех возрастов в лице женщины искать не романтические волнения, а уют и защищенность — как в утробе матери.

Какая женщина, как любящая мать, проследит за тем, чтобы мальчик был сыт-одет-обут и при надобности вытрет слезы и сопли? Кто, как опытная учительница, пожурит за ошибку и тут же ее исправит? Кто придумает мальчику занятие, чтобы он не скучал?

На такую самоотверженность способна не всякая жена. Молодые девушки считают, что это мужчины должны о них заботиться, в крайнем случае предпочитают распределять обязанности по принципу равноправия. Поэтому мальчику любого возраста, желающему прильнуть ко всепрощающей женской груди, находящейся на пике сексуальности (у женщин после 35 все только начинается), следует обратить внимание на даму старше себя. Именно так и поступает сегодня все большее число мужчин. Зачастую такие «сынки» имеют постоянную работу и доход, но не умеют управляться с собственной жизнью. Если такого оставляет предыдущая жена или он уходит из материнского дома, то сразу выглядит брошенным, некормленным и неприкаянным. Он не умеет тратить деньги, спускает зарплату за три дня, а потом стреляет сотки до следующей. Он не знает, как быть, если теряет работу, и впадает в депрессию или в запой. Он неуверенно чувствует себя в компаниях и смущается, когда девушки строят ему глазки.

Но стоит умной и тактичной женщине нежно, но уверенно взять такого мужчину за руку, привести домой, накормить и приласкать, как он тут же станет румяным, резвым и активным.

«Но чтобы такая идиллия состоялась, обе стороны должны понимать правила игры, — уточняет семейный психолог Денис Токарь. — Иначе обманутые ожидания приведут к болезненному для обоих разочарованию. Женщина в таких союзах играет роль «наседки», и не важно, что роль эта адресована не ребенку, а мужу. Поэтому ей не стоит в трудный момент рассчитывать на крепкое мужское плечо. А мужчине надо понимать, что он выбрал жену старше и опытнее по доброй воле, и не пытаться впоследствии бунтовать против ее авторитета. Отсюда понятно, что принимать правила таких возрастных мезальянсов могут только люди с наличием определенных черт характера и полным отсутствием других. И что в других случаях хорошо (например, амбиции), то в возрастном мезальянсе — смерть».

✭✭✭

36-летняя Тамара — женщина из тех, про кого говорят «коня на скаку остановит». Аппетитная, бойкая, не записная красотка, но обаятельная и компанейская. Успевает и работать бухгалтером, и дочке-старшекласснице с уроками помогать, и с подругами по вечерам в кафе посидеть, да еще шьет-вяжет и пироги вкуснейшие печет. Правда, знакомые говорят, что Томка покомандовать окружающими очень любит, поучить их жизни. Но они на это не обижаются — потому что она делает это весело и по-доброму.

Судьба-злодейка семейного счастья Тамаре долго не давала. Первый Томкин муж служил в отдаленной воинской части и, как это нередко случается с кадровым составом удаленных от цивилизации частей, стал сильно пить и поколачивать жену. Тома терпеть не стала: забрала дочь, зубную щетку и ушла. Потом были еще попытки создать семью, но закончились они ничем.

В 35 лет в Томе прямо-таки клокотала потребность о ком-то заботиться, кормить пирожками — ну и направлять по жизни, разумеется. И однажды знакомая попросила ее взять стажером на работу своего сына, выпускника вуза. Тамара сразу стала «обкатывать на танках» 23-летнего, похожего на Гарри Поттера юношу — уж больно мягким он был для будущего финансиста. Типичный маменькин сынок — добрый, послушный, начитанный. Но уж больно какой-то беспомощный, даже жалко. Тома обучать любила и умела — и стажер с восхищением смотрел в рот наставнице.

Однако Тому и ее практиканта стали слишком часто замечать хихикающими в курилке или в кафе напротив в обеденный перерыв. Хотя и Тамара была не замужем, и юнец не женат — но предполагаемая лав-стори вызвала среди коллег осуждение. Он же для нее слишком молод!

Вот только мальчик Леша и вмиг помолодевшая Тома и впрямь выглядели счастливыми. И отношений своих особо не скрывали, а вскоре и вовсе объявили о том, что Леша переехал к Томе.

«Может, и хорошо, наберется опыта тихий парнишка со взрослой теткой, она его подрастит, всему научит и выпустит в большую жизнь», — судачили конторские кумушки. Но через год Тома и Леша объявили, что ждут ребенка, и пригласили на свадьбу. Те, кто был, рассказали, что свадьба была очень веселая. Молодая не постеснялась того, что «уже не молода», и нарядилась в самое настоящее длинное подвенечное белое платье, и даже выпирающий животик ее не остановил. А ее жених, на целых 12 лет моложе суженой, не сводил с нее влюбленных глаз.

Недавно Тома родила здорового малыша. Чувствует себя прекрасно, кормит грудью (чего не могут многие юные мамаши), муж в ней и сыне души не чает, с коляской гуляет, по ночам встает и купать помогает. Томкина свекровь с ней дружит — приезжает помочь с ребенком, а потом обе сидят на кухне, чаи гоняют, расстаться не могут — ведь почти ровесницы. Даже коллеги уже забыли, что у Леши с Томой «неприличная разница», тем более со стороны это в глаза не бросается — то ли муж повзрослел, то ли Тома помолодела. Без одобрения жены Леша и шагу не делает — ни дома, ни на работе. Томка это знает, ценит и никогда на любимого голоса не повышает. И только иногда на девичнике за рюмочкой вздыхает: «Ну как я его оставлю? Пропадет же без меня! Маринка (мать Леши) вон рада без памяти, что сбагрила царевича своего нежного в надежные руки. Теперь я ему вместо мамки».

Слово психологу.

— Если мужчина и женщина осознанно пошли на «возрастной мезальянс», — объясняет Денис Токарь, — но потом столкнулись с определенными трудностями, им надо просто понять специфику таких отношений. Пример Тамара—Леша наглядно иллюстрирует отношения «мать—сын», и следует отдавать себе отчет, что их выбирают те мужчины, которые готовы быть ведомыми и хотят чувствовать себя защищенными. Правда, в силу молодости лет они могут иногда об этом забывать и «взбрыкивать», отстаивая собственную независимость. Но и женщины, берущие в мужья мужчин существенно моложе себя, имеют определенный набор «материнских» качеств — они готовы воспитывать своего супруга как ребенка — журить, запрещать, прощать, баловать. Но по большому счету не принимать его поступки и слова всерьез: дитя покапризничает и успокоится. Поэтому если в инфантильном юноше вдруг взыграет «мужское самолюбие», он станет стучать по столу кулаком и выяснять, «кто в доме хозяин», женщине не следует удивляться и бежать разводиться — мальчик побезобразничает и успокоится. А если старшая жена вдруг проснется с чувством, что вместо «мужского плеча» она имеет оболтуса, ей тоже надо напомнить себе, какие плюсы ей это дает — хотя бы по сравнению с тем, кто стучит кулаком на правах «хозяина в доме».

✭✭✭

Если верить статистике сексологов, в эротических фантазиях юношей до 20 уверенно лидируют математички. То ли науки точные возбуждают, то ли очки, строгие блузка с юбкой, указка в руках...

— Мне в старших классах очень нравилась математичка, — признается нынешний кандидат математических наук Андрей Валерьевич. — Из-за нее я и на мехмат пошел. Мне уже за 40, поэтому теперь я точно могу сказать: эротических впечатлений ярче, чем та математичка, у меня не было. Хотя я дважды был женат и вообще женщинами не обижен. Но та Роза Витальевна! Настоящая секси-училка — деловой костюм с узкой юбкой, когда садилась за стол, юбка эта слегка ползла вверх. А мы с приятелем садились на первую парту и делали вид, что роняем то ручку, то ластик — а все для того, чтобы заглянуть под стол, посмотреть на ее стройные коленки. Роза Витальевна со своими коленками и указкой была и осталась для меня женщиной-мечтой. А она вышла замуж за одного из своих учеников — правда, когда он уже закончил не только школу, но и мехмат. Я ему очень завидовал: он додумался с ней дополнительно алгеброй заниматься у нее дома — вот и получилось. Он младше Розы на 15 лет, но на нее буквально молится. А она из него доктора математических наук сделала, диссертации помогала писать и профессором на кафедру устроила! Гошка говорит, что Роза — его талисман!

Психологи говорят, что отношения по принципу «Училка+ученик» возникают, не только когда женщина формально преподаватель. По той же схеме складываются лав-стори у талантов и поклонников, спасительниц и спасенных и пр.

Свои истории мне рассказали две женщины слегка за 50 — довольно известная писательница (правда, имени попросила не называть) и оперирующий хирург по имени Дина Анатольевна.

Московская писательница (выглядит на 30 с небольшим, спасибо эстетической медицине) оказывала покровительство начинающему поэту с периферии, моложе ее почти на 20 лет. «Нас разделяет целая жизнь!» — вздыхает писательница, однако не скрывает, что вскоре после знакомства в ЦДЛ пригласила парня к себе на чай в квартиру на Никитской, где он и остался. Поэт живет там уже пятый год — и писательница делает все возможное, чтобы он состоялся в литературе. Пользуясь своими связями, она устраивает милому литературные вечера в лучших местах столицы, продвигает в печать его сборники. Правда, признает, что чем дальше, тем больше ее непризнанный гений начинает капризничать:

— Стал голос на меня повышать — мол, ты не понимаешь нюансов моих стихов! — делится писательница. — Я-то как раз все понимаю! Мальчик хорошо устроился — и жилье, и карьеру в моем лице нашел. Но и я отдаю себе отчет, что он мне подходит. По разным параметрам, не исключая и материального. Да, я его двигаю по карьерной лестнице, но заработанные деньги-то он мне приносит! Он, кстати, предлагал пожениться, но я отказалась. Еще чего, будет претендовать на мое имущество! Он обиделся очень, но потом — ничего, успокоился. А я сказала себе: если начнет по девкам бегать — ни на секунду не пожалею, выкину как котенка!

К хирургу Дине Анатольевне после ДТП на мотоцикле попал 25-летний Кирилл с черепно-мозговой травмой. Она лично оперировала парня, переживала. А когда он пошел на поправку, не поленилась зайти к нему в палату и как следует отчитать за лихачество на дороге.

— Хотя у меня нет детей, мне отчего-то представилось, что это мог бы быть мой сын, — делится Дина Анатольевна. — Вот так нестись на мотоцикле ночью по мокрому шоссе! Его спасло чудо — и мое мастерство! Мы тогда с ним долго говорили в палате. Он меня благодарил, смотрел своими черными глазищами... А когда выписался, пришел ко мне домой с тортом и шампанским — отблагодарить. Ну и как-то получилось между нами... С ним удобно вместе жить, он ласковый, а если шумит и играет, то тоже мило. А то я после работы сидела одна как сидень...

Ей нравится, что Кирилл ласков с ней, по выходным они ходят в кино и театр. А не нравится, что он потихоньку продолжает делать по-своему. Пока Дина Анатольевна на работе, Кира все равно садится на мотоцикл. Будучи застуканным, обещает со слезами на глазах: «Я больше не буду!»

✭✭✭

Тем не менее часто возрастные мезальянсы заканчиваются расставанием.

Разведенная 37-летняя Оля познакомилась с будущим мужем на 9 лет моложе ее в Интернете — их объединило общее увлечение рок-музыкой. Бурные вечеринки, поездки на рок-фестивали, турпоходы с палатками — и Оле не захотелось расставаться с новым другом. Олег перебрался к ней. А там уж Олины родители, да и она сама, стали намекать, что надо бы оформить отношения официально, а то «что люди скажут?» Они совершенно упустили из виду, что Оля москвичка и владелица нескольких квартир и дачи, доставшихся от бабушки-дедушки, имеет хорошую работу, а вот Олег, родом из Сибири, ведет жизнь кочевника — путешествует по свету за любимыми группами, перебиваясь случайными заработками. Поэтому, как только обаятельное длинноволосое и бородатое чудо по имени Олег поселилось в Ольгином евроремонте, душевная общность стала загадочным образом исчезать. И на первый план вышло, что новоиспеченный муж не привык уважать культуру быта, не приспособлен к хозяйству и, главное, — не приносит денег!

Не будучи дурой, Оля поняла, что с таким характером и отношением к жизни, как у Олега, хороших заработков от него ждать не приходится. И она попыталась приспособить мужа для работы по даче, из которой она давно мечтала сделать конфетку. Увы — и здесь ее начинание закончилось крахом. Вклад Олега в оформление коттеджа ограничился весьма альтернативной и экстравагантной росписью стен в двух комнатах, совсем не совпадающей с Ольгиным вкусом.

— Мы прожили почти два года, — рассказывает она, — пока я не поняла, что он, несмотря на свои 28, еще совсем юнец, и все «взрослые» радости ему пока неинтересны. А уж когда, вернувшись из командировки, я обнаруживала в своей квартире следы бурной вечеринки с участием женщин — там помада под кровать закатилась, тут чужими духами пахло — терпение мое лопнуло. Олег, правда, и не отпирался — мол, друзья с девушками приходили, а что такого-то? Тебя же все равно не было дома!

Слово психологу. Конечно, для того чтобы возрастной мезальянс был счастливым, нужно, как я уже говорил, чтобы его участники обладали определенными качествами. Для благополучного брака в этом случае молодой человек должен быть послушным, несамостоятельным, ведомым, а женщина — наоборот, энергичной, принимающей на себя ответственность, умеющей держать мужа в узде и умело, деликатно, без давления управляющей им. Во всех прочих случаях такой брак едва ли продержится долго.

И еще следует помнить: как бы ни были прекрасны обе половины в возрастном мезальянсе, с годами разница в возрасте не сглаживается, а усугубляется. И если вы не хотите, чтобы эта пропасть стала бездонной, вам придется научиться закрывать глаза на некоторые вещи.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
757753
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Бесплатные знакомства. Знакомства, флирт, любовь, дружба, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!