Женские интересы

Как узнать, что ему важно или «угадай-колесо»

20 февраля в 23:33

Когда партнеры долго живут вместе, и особенно когда пара переживает не лучшие времена, на первый план выходят всевозможные раздражающие мелочи. И мы перестаем видеть и ценить то, что нас когда-то связало. Изнутри мы обычно этого не замечаем, и нам не приходит в голову сесть и «сверить часы»: насколько мы ясно представляем себе, что сейчас важно для партнера, каков его вектор развития сейчас, насколько он совпадает с нашим (и, кстати, какой у нас), какие ценности нас по-прежнему объединяют, а какие наоборот…

Хочу поделиться одним действенным способом повернуться друг к другу лицом и все это обсудить.

Итак, упражнение, которое я назвала «колеса ценностей». Расскажу, как его выполнять женщине (почему женщине – об этом ниже).

1. Нарисуйте свое колесо ценностей. То есть, нарисуйте круг. Разделите его на 8 секторов. В каждом секторе напишите одну свою жизненную ценность, то, что сейчас вам важно в жизни. Например, здоровье, финансовая стабильность, воспитание детей, активный образ жизни, профессиональное развитие. Для каждой ценности определите, насколько это важно для вас, по 10-бальной шкале. Хорошо, если вы расшифруете парой слов, что вы вкладываете в эту ценность (например, ценность «семья»: атмосфера в доме)

2. Нарисуйте колесо ценностей вашего мужа – таким, как вы его видите. И также проставьте баллы в зависимости от того, насколько, по вашему мнению, ему это важно.

3. Попросите мужа нарисовать его колесо ценностей. По опыту, мужчины недолюбливают и разговоры об отношениях, и техники, к ним ведущие. Но вот эти колеса воспринимают благосклонней, чем многое другое.

Вряд ли стоит начинать разговор с: «Давай поговорим о наших ценностях». Для большинства мужчин это прозвучит угрожающе)) Вы можете сказать мужу, что нарисовали такое колесо за него и хотите сверить, насколько угадали.

4. Опционально — попросите мужа нарисовать ваше колесо ценностей таким, как он его себе представляет. Опциональный этот пункт потому, что редкий мужчина отнесется к этому предложению с энтузиазмом. Или это только особенность мужей тех женщин, которые приходят ко мне на тренинги…Возможно. Попробуйте попросить его.

5. И самое интересное. Сверьте ваш вариант его колеса с его собственным вариантом. Насколько много совпадений? Что не совпадает и предположительно почему? Насколько вы угадали, что самое важное по баллам? Тут часто бывают сюрпризы.

И поговорите о формулировках. Например, вы написали «финансовая стабильность», а он «деньги». Что он вкладывал в это? Что в этой ценности важно, что деньги дают ему? Чувство стабильности или что-то другое? Вы написали «квартира», а он «родовое гнездо». (В этом упражнении мы выяснили, что для мужчин часто бывает важно создать то, что можно оставить детям). Такая сверка – повод обсудить многое-многое.

6. Ну и, наконец, сверьте его колесо ценностей, нарисованное им, и ваше колесо, нарисованное вами. Наверняка есть ценности, которые совпадают. Ведь вы вышли замуж за этого мужчину и сколько-то лет прожили вместе. Вот эти общие ценности – то важное, что объединяет вас. Как вы можете их усилить? Что вы можете сделать, чтобы их стало больше в жизни? Может быть, начать новый семейный проект? Предположим, общая ценность – активный образ жизни. Что, если попробовать новые совместные активные занятия?

И те ценности, что не совпали, тоже стоит внимательно рассмотреть и обсудить. Мешают ли они вашему общему «мы»? Если да – как можно сгладить ваши расхождения в значимости этой сферы жизни? Какой компромисс можно найти, чтобы эта сфера (например, у мужа – «друзья»), оставаясь важной для одного из вас, не влияла негативно на ваши отношения?

Кроме того, что это упражнение – хороший повод и удачная структура для разговора о самом важном – о ваших жизненных ценностях, оно обычно приносит женщинам положительные эмоции. Потому что жены с удивлением и радостью выясняют, что семья и дети значимы для мужа. Более значимы, чем они предполагали. И что, несмотря на частые разногласия в быту, жизненные ценности по-прежнему общие. Вот примеры из отчета участниц тренинга: «Насчет детей, я думала ему важно только их наличие, а он, оказывается, считает ценным время, проведенное с ними и со мной. Была очередной раз приятно удивлена”.

«Сделали упражнение про ценности. Так вот, у нас нет ценностей, которые нас разъединяют! Процентов на 95 они совпадают, и есть пара пунктов, по которым мы не совпадаем, но эти пункты нас не разъединяют по крайней мере. Это просто что-то, что важно кому-то из нас, но менее важно другому. Достаточно просто это уважать”.

Иногда бывает наоборот: обнаруживается серьезное различие в ценностях. Это бывает грустно признать. Но, признав, с этим можно что-то дальше делать. Решать, как усилить общее настолько, чтобы разное не приносило боли. Стараться принять это разное, понимая, для чего ты это делаешь. Выбирая сделать это. Искать компромиссы.

Не правда ли, 20 минут вашего времени стоит этих результатов? Да и процесс очень увлекателен))

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
812912
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Бесплатные знакомства. Знакомства, флирт, любовь, дружба, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!


"Второй Дом" - Сеть Хостелов рядом с метро в Москве.

Сними место у нас в хостеле легко и просто!